La vigne, cette liane folle qu’il faut tailler, relever, effeuiller puis vendanger !
Alain et Claire Bortolussi vous proposent de vous initier aux cycles des travaux de leur vigne en Agriculture biologique.
Le temps d’une journée au vignoble, vous allez vivre en groupe intimiste une expérience Nature inédite et
apprendre à leurs côtés
comment avoir les gestes techniques et aimant pour façonner la vigne et l’accompagner le long de sa vie.
Enfilez vos bottes, prenez vos gants de jardinier, une tenue souple et confortable !
Prêts ?
9h30 : Top départ pour un préambule gourmand et chaleureux avant de prendre, ensemble, la direction de la parcelle initiatique composée de 9 cépages différents :
Tannat, Nebbiolo, Tempranillo, Sangiovese, Teroldego, Lagrein, Marselan, Mondeuse & Carménère
Une journée de secrets partagés,
pour apprendre à passer du cep à la grappe !
Et conclure par un déjeuner accompagné des vins du Château, en belle simplicité de vigneron !
L’hiver, la vigne se met en dormance et sa sève descend aux racines pour se préserver du froid. C’est le moment idéal pour sélectionner et guider les bois qui porteront les grappes pour le prochain millésime.
Profitons de la vieille lune et apprenez avec nous ces gestes précis et primordiaux.
La vigne est vive et pousse rapidement, le printemps lui offre un terrain de jeu sans limite ! Notre rôle est alors de la guider et lui montrer le bon chemin pour qu’elle puisse se déployer à loisir.
Apprenez avec nous comment maîtriser la généreuse folie de la vigne.
Au cœur de l’été, les grappes tant attendues se développent à vue d’œil. A nous de prendre soin d’elles : de leur ôter les feuilles qui leurs font ombrage et de sélectionner les plus prometteuses.
Apprenez avec nous l’étape finale qui garantira une belle récolte.
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